Dan Para Bajak Lautpun Terkapar

Sunday, October 19th, 2008

dead_pirate.jpg

Krisis global yang melanda dunia saat ini ternyata sangat berpengaruh kepada kelangsungan hidup para tenaga kerja Indonesia di luar negeri khususnya yang bergerak dalam bidang hospitality/pariwisata. Para bajak laut dan bajak darat seakan kelimpungan karena tingkat hunian hotel menjadi turun drastis hingga 20%. Bagaimana dengan para bajak laut di Karibia? Nafas ekonomi mereka juga tersengal2 plus didera rasa was-was terkena PHK.

Hampir 80% market utama hotel2 di Karibia adalah turis2 yang berasal dari Amerika Serikat, bukan Eropa, bukan Afrika, bukan Asia, dan yang lebih pasti bukan dari Indonesia. Krisis ekonomi yg di mulai dari US ini ternyata mampu meluluhlantakkan daya beli orang2 Amerika sehingga merekapun menghapus vacation dari daftar spending mereka. Alhasil, hunian hotelpun terjun bebas. Sebenarnya para bajak laut ini sempat sumringah karena nilai tukar dollar terhadap rupiah terus naik, akan tetapi itu hanya euforia jangka pendek. Jangka panjangnya, payuk jakan bisa berantakan. Apalagi menurut seorang teman di Amrik sana, krisis seperti ini biasanya perlu waktu at least dua tahun untuk recovery. Suntikan dana 700 miliar dollarpun belum mampu bicara banyak bagi pemulihan ekonomi US.

Mungkin ada segi positif yang bisa dipetik dari kejadian ini. Hidup hemat dan spending sesuai dengan kemampuan. Pada umumnya mental para bajak laut itu kurang lebih demikian; gaya hidup mewah jika sudah pas pulang/liburan ke Bali. Uang 10 juta rupiah bisa habis hanya dalam waktu dua hari.  Satu bulan liburan bisa menghabiskan uang berkisar $3000 - $5000. Itu baru untuk sehari2 termasuk hura2 belum lagi untuk biaya2 spending yang masuk scala besar what so called investasi misalnya membangun rumah tingkat 11 (saingan sama meru di pura), membeli mobil BMW 1/2 pintu, saking mewahnya mobil ini hanya punya pintu setengah. Celakanya, sebagian modal yang dipakai adalah pinjaman dari pihak ketiga baik itu dari bank maupun non-bank.Kok berani? Jawabannya simple, gaji satu/tahun ke depan diperhitungkan untuk membayar.

Datanglah badai krisis ini dan para bajak lautpun terkapar. Semua plan2 finansial menjadi berantakan semua. Ada  yang menghentikan pembangunan istananya, ada  yang mengembalikan BMWnya, ada yang membatalkan indent Avanza-nya. Syukur2nya tidak ada yang membatalkan rencana nikahnya.

Semoga badainya cepat berlalu!

Artikel Lain

Posted in Karibia Follow responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

11 Responses to “Dan Para Bajak Lautpun Terkapar”

  1. Uyax INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3 Says:

    Wah…. Kasian yah yang mencari nafkah jadi Pirates aliah Bajak Laut….. Banting Haluan Ja yg semula jadi Bajak Laut sekarang jd Bajak Sawah… he hehehhe

    Uyax’s last blog post..Kilas Balik Kuta Karnival

  2. pande ndak baik INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0 Says:

    hmmm… satu pelajaran bagi saya juga, knapa gak ikutan jadi bajak laut aja dari dulu ya ?

    pande ndak baik’s last blog post..ToiLet Impian seorang Pegawai Negeri

  3. wanamarta INDONESIA Windows XP Internet Explorer 6.0 Says:

    mesti belajar ngemat nih…salam kenal bloger baru http://www.rumahjual.com

  4. devari UNITED STATES Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3 Says:

    @uyax, hahaha iya nanti deh klo dah balik ke Nusa :)

    @pande, kan udah jadi bajak pemerintah lol

  5. wardika UNITED STATES Windows XP Mozilla Firefox 2.0.0.17 Says:

    Ada yang menghentikan pembangunan istananya, ada yang mengembalikan BMWnya, ada yang membatalkan indent Avanza-nya…………..
    ada gak ya yang mutusin ceweknya ?

    wardika’s last blog post..tertawa yuk……………….

  6. Edi Psw INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 2.0.0.7 Says:

    Ya begitulah memang pola hidup mereka. Selalu saja menghambur-hamburkan uang. Tapi setelah krisis mereka tidak bisa melakukannya lagi.

    Terus gimana efeknya pendapatan masyarakat Bali, Mas. Kalau banyak turis yang enggan ke bali karena krisis yang mereka hadapi?

    Edi Psw’s last blog post..Peringkat 1 di Google

  7. Terima Kasih PC (tidak jadi PHK) | Devari's Corner UNITED STATES WordPress 2.3.3 Says:

    [...] Terima kasih PC untuk tidak jadi PHKnya. Akhirnya para bajak laut tidak terkapar lagi. [...]

  8. Gek Chandra DENMARK Windows Vista Internet Explorer 7.0 Says:

    Duh..deg..deg-an nih… mudah2 an nggak ada yg di PHK di kapal yang lain.. kasihan… habis adik ipar ikut jadi Bajak laut sih Bli…

  9. wira INDONESIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3 Says:

    tapi nilai dollar melambung kan menjadi berkah?

    wira’s last blog post..Cewek Cafe Juga Manusia

  10. dian UNITED STATES Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3 Says:

    kalo semuanya pada berhemat, gak berakibat baik juga. bayangkan kalo semuanya gak jadi beli mobil. karyawan dealer mobil tsb akan di phk, dealernya bangkrut, dst dst….

    2 th kalo gak memburuk, bli. kalo makin memburuk, 6 tahun deh :D
    dian’s last blog post..Ticket

  11. Kania AUSTRALIA Windows XP Mozilla Firefox 3.0.3 Says:

    Siapa mau nikah bli ? Bli lage yah qeqeqeeq………

    Hidup berkecukupan aja. Karena semua orang nga selalu ada di atas. Kalau nga sadar sebagai manusia dan bersyukur, langsung keplanting ke bawah. Yah mungkin dengan begini ada kesadaran, jika ada rejeki yang berlebih bisa disumbangkan kepada mereka yang membutuhkan. Contohnya : saya :mrgreen:
    Kania’s last blog post..Info Film : Quantum Of Solace

Leave a Reply

(required)
(required)


XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>